Janet Alejandra Gutiérrez Uribe - Faculty
Janet Alejandra Gutiérrez Uribe
Directora Regional del Departamento de Bioingeniería y Ciencias
Campus Puebla, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Tecnológico de Monterrey.
Expertise
Biotecnología
Biología Molecular
Tecnología y Procesamiento de Alimentos
Contacto
Semblanza
La Dra. Janet Gutiérrez es profesora asociada del grupo de investigación NutriOmics de la Facultad de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey, y Directora del Departamento de Bioingeniería y Ciencias de la Región Sur del Tecnológico de Monterrey. Es ingeniera alimentaria con estudios de posgrado en biotecnología. Durante más de 15 años, ha trabajado en la fitoquímica y bioquímica nutricional de compuestos fenólicos y otros nutracéuticos. Particularmente, su investigación se centra en alimentos mexicanos como frijol negro, cactus, agave y maíz. Ha publicado más de 90 artículos en diferentes revistas de prestigio y es inventora de más de 10 patentes y aplicaciones en México y el exterior. Ha graduado a más de 25 estudiantes de posgrado y sus habilidades docentes van más allá de las conferencias. Trabajar con la industria y los servicios sociales son sus principales impulsores en el desarrollo de desafíos relacionados con la bioquímica, la biología molecular, el cultivo celular y el descubrimiento y caracterización de nutracéuticos. En 2017, el Estado de Nuevo León le otorgó la medalla al Mérito Cívico por su trayectoria investigadora.
Es miembro del Consejo Nacional de Investigadores, actualmente como Nivel 2 (3 de 4). Miembro del comité técnico de la Red Nacional de Investigación en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlfaNutra) y participante de la Red CYTED de Alimentos con funcionalidad Probiótica para niños desnutridos (PROINFANT). Además, desde 2018, forma parte de los Jóvenes Científicos seleccionados por el Foro Económico Mundial. El Dr. Gutiérrez tiene colaboración con diferentes universidades y centros de investigación en México y en el exterior. Universidad Tecnológica de Nanyang, Universidad Autónoma de Madrid, CSIC, Universidad Politécnica de Valencia, Universidad Johns Hopkins, Universidad Purdue son algunos ejemplos de las instituciones en las que tiene colaboraciones. Adicionalmente, ha trabajado en proyectos de investigación con PEPSICO, Kellogs, Griffith Foods, Agmel, Fundación FEMSA, Fondo ZH y CONACyT.
Cursos y clases
- Aspectos analíticos en bioprocesos
- Balance de materia
- Biología molecular
- Bioquímica
- Biotecnología de nutracéuticos y fármacos
Educación y formación
Doctorado en Ciencias de Ingeniería, Tecnológico de Monterrey
Ingeniero en Industrias Alimentarias, Tecnológico de Monterrey
Maestría en Ciencias con especialidad en Biotecnología, Tecnológico de Monterrey
Publicaciones
- Effects of phlorotannin and polysaccharide fractions of brown seaweed Silvetia compressa on human gut microbiota composition using an in vitro colonic model. Journal of Functional Foods. 84. 2021
- Polysaccharides from Agave salmiana bagasse improves the storage stability and the cellular uptake of indomethacin nanoemulsions. Food and Bioproducts Processing. 127:114-127. 2021
- Impact of viscoelastic and structural properties from starch-mango and starch-arabinoxylans hydrocolloids in 3D food printing. Additive Manufacturing. 39. 2021
- Assessment of the bacterial diversity of agave sap concentrate, resistance to in vitro gastrointestinal conditions and short-chain fatty acids production. Food Research International. 140. 2021
- Recovery of Capsaicinoids and Other Phytochemicals Involved With TRPV-1 Receptor to Re-valorize Chili Pepper Waste and Produce Nutraceuticals. Frontiers in Sustainable Food Systems. 4. 2021
Premios y reconocimientos
Sistema Nacional de Investigadores (SNI) - Nivel 3 (Gutiérrez-Uribe, Janet Alejandra)