Ingeniería en Alimentos
Transformar la naturaleza es honrarla
Campo Laboral
Al egresar de la carrera de Ingeniería en Alimentos podrás desarrollarte en distintas áreas de una organización, tales como:
- Conservación de alimentos frescos y producción de alimentos procesados
- Innovación y desarrollo de bebidas y productos alimentarios
- Aseguramiento de calidad y supervisión en líneas de producción
- Diseño de sistemas de inocuidad alimentaria
- Administración logística y ventas en empresas procesadoras de alimentos, bebidas y aditivos; diseñadoras y constructoras de equipos y sistemas de embalaje y envasado
- Consultoría en ingeniería de alimentos
- Centros de investigación
¿Te identificas?
Si te interesa la industria de los alimentos, el trabajo de laboratorio como un espacio de creatividad e innovación y quieres aportar al bienestar de las personas, la carrera de Ingeniería en Alimentos puede ser tu camino.
Las Tres Etapas del Modelo
Elige tu camino
Exploración
- Iniciarás tu expediente de competencias, mismo que irás alimentando a lo largo de tu carrera.
- Te formarás en los fundamentos específicos de tu área de ingreso.
- Participarás en un reto fundamental y en retos de exploración de tu área en los que interactuarás con compañeros de distintas carreras.
- Cursarás materias de educación general, de un acervo a elegir.
- Participarás en un reto integrador de todas las competencias previstas para desarrollarse en esta fase.
Enfoque
- Te formarás en las competencias core, de tu carrera es decir, aquellas que la distinguen.
- Participarás en retos más enfocados, para reforzar lo aprendido y ampliar fundamentos.
- Contarás con los elementos para decidir entre profundizar o diversificar y armar tu plan de especialización en consecuencia.
- Las semanas Tec, los retos y vivencias universitarias enriquecerán tu expediente.
Especialización
- Has decidido entre diversificarte o profundizar aún más en tu carrera y lo harás al elegir una concentración o una estancia, por mencionar algunas de tus opciones. El semestre Tec es el espacio de tiempo flexible para iniciar.
- Desarrollarás competencias propias de tu especialización, cada vez más conectadas a tus pasiones, intereses y planes.
- Al aprobar una concentración desarrollarás sus competencias y al graduarte serás candidata o candidato a obtener el Diploma de dicha concentración al cumplir con los requisitos establecidos.
¿Cómo podrás especializarte?
Concentraciones
Especialízate con las diferentes concentraciones disponibles en el campus de tu elección, de acuerdo al perfil que quieres desarrollar.
Estancias
En las estancias participas en el desarrollo de proyectos específicos con empresas, organizaciones o grupos de investigación, en un contexto de inmersión total relacionadas con un área de especialidad. Se pueden realizar de manera local, nacional o internacional.
Experiencias internacionales
Vive una experiencia fuera de México, que te permita ampliar tus horizontes y profundizar en los temas de tu interés.
Materias o bloques
Elige unidades de formación que mejor se adapten a lo que buscas, las cuales te permitirán especializarte en lo que a ti te interesa.
Concentraciones
Disciplinar
Profundiza en tu área de estudio
- Bioemprendimiento y economía circular
- Desarrollo de nuevos productos químicos y biotecnológios
- Evolución operativa para la industria
- Innovación abierta y transferencia tecnológica
- Innovación en el desarrollo de alimentos
- Sistemas y tecnologías 4.0
Transversal
Profundiza en otras áreas de estudio
- Analítica de datos y herramientas de inteligencia artificial
- Calidad de vida y bienestar
- Cultura mexicana
- Diseño, innovación y emprendimiento tecnológico
- Emprendimiento en acción
- Familia empresaria, sostenibilidad y trascendencia
- Gobierno y transformación pública
- Innovación social
- Negocios conscientes
- Visión financiera para la toma de decisiones
*Estas concentraciones no son la oferta definitiva y su disponibilidad varía por campus.
Materia de educación general
Materia de exploración del área
Bloque introductorio (RETO)
Bloque de exploración del área (RETO)
Bloque optativo fuera del área (RETO)
Bloque integrador del área (RETO)
Semestre TEC
Bloque multidisciplinario (RETO)
Bloque integrador final (RETO)
IAL |
Remedial Semestral |
Unidades de formación del semestre de introducción |
Sexto Semestral |
Desarrollo sustentable de alimentos saludables y personalizados |
Séptimo Semestral |
Optativa Profesional I |
Optativa Profesional II |
Optativa profesional III |
Optativa profesional IV |
Optativa profesional V |
Optativa profesional VI |
Octavo Semestral |
Optativa profesional multidisciplinaria |
Administración de procesos de producción y distribución de alimentos |